煎茶 木魂
おいしいお茶の入れ方

煎 茶

お湯の温度は深蒸し茶より少し高め。沸騰したお湯を少し冷まして入れるのがコツ

① 茶葉を急須に入れます。
1人あたり急須に茶葉を大さじ山盛り1杯(約5g)入れます。深蒸し茶と同じく、ちょっと多いかなと思うくらいが適量です。

② 沸騰したお湯をを湯冷ましに注ぎます。
お湯の温度は約80度。(新茶の場合はやや高めの85度が適温です。)一度沸騰したお湯を湯冷ましで受けます。こうすることでお湯の温度を約10度ほど下げることが出来ます。
(湯冷ましをお持ちでない場合は、湯呑みでも構いません。そうすることで湯呑みを温めることが出来ます。)

③ 冷ましたお湯を急須に注ぎます。
急須をゆすらずおよそ1分の間、待ちます。急須をゆするとにごりや苦味がでます。うまみがじっくり溶け出すのを待ってください。2煎目からは、待つ必要はありません。すでに茶葉のよりが開いているので、急須にお湯を移したらすぐにいれてください。

④ 適温に冷ました煎茶を美味しく頂けます。
最後の1滴には、うまみが凝縮されています。また、2煎目以降もおいしくのんでいただくためには、急須の中にはお湯は残さないでください。

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